永利博备用网址

蘭州市司法局召開律師行業掃黑除惡專項鬥爭第四次推進會暨律師辦理涉黑涉惡案件培訓會
发布时间: 2018-12-17    文档来源: 蘭州市司法局


12月11日,蘭州市司法局召開律師行業掃黑除惡專項鬥爭第四次推進會暨律師辦理涉黑涉惡案件培訓會。市司法局黨組成員、副局長田禾主持會議並講話。培訓會邀請了蘭州市公安局法制處立案監督大隊副隊長李明雪作了專題培訓。市律協、部分律師事務所主任和承辦涉黑涉惡案件的律師及市司法局律師管理處全體人員共60余人參加了會議和培訓。


 

會議現場

 

會議傳達了中央政法委全國掃黑除惡專項鬥爭推進會和省、市委掃黑除惡專項鬥爭第四次推進會精神及市司法局掃黑除惡專項鬥爭第四次推進會精神;通報了省委、省政府督導組反饋督導蘭州掃黑除惡專項鬥爭的情況及存在的突出問題;重點對律師行業開展掃黑除惡專項鬥爭下一階段問題整改和工作進行了安排部署。一是負責全市律師行業的監管排查、亂象整治工作;二是盡快完善律師重大敏感事項報告制度,對代理涉黑涉惡案件的律師進行培訓指導;三是盡快開展全市律師、律師事務所承諾工作。

 

田禾強調,此次全市律師行業掃黑除惡專項鬥爭第四次推進會暨律師辦理涉黑涉惡案件培訓會是貫徹落實全市司法行政系統第四次掃黑除惡專項鬥爭會議精神和省委省政府督導組反饋意見整改落實工作的一次會議。要求市律協和全市執業律師一是對當前開展的掃黑除惡專項鬥爭和面臨的涉穩隱患形式有清醒的認識,准確把握上級文件、會議精神,依據刑法相關司法解釋和兩高兩部《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若幹問題的指導意見》,依法依規辦案,切忌炒作;二是貫徹落實好全市司法行政系統掃黑除惡專項鬥爭第四次推進會會議精神和馬海麟局長講話中關于律師行業下一步如何做好掃黑除惡專項鬥爭的安排部署和具體要求;三是律師事務所和律師在辦理黑惡勢力犯罪案件時要及時向司法行政機關及市律協報告,並對影響社會大局穩定的風險作出分析研判;四是市律協要教育引導各律師事務所和每位律師准確把握相關涉黑涉惡犯罪構成的規定,加強律師辯護代理指導監督,不斷提高政治素質、專業水平和職業操守;五是認真嚴謹、依法依規代理案件,確保不出問題,保證案件質量,圓滿完成代理任務。

 

会后,兰州市公安局法制处立案监督大队副队长李明雪作了题为《扫黑除恶案件法律及政策问题适用》的专题培训。课程主要围绕“两高”意见解读、 “黑恶势力”法律定位、律师辩护代理中应注意的法律问题和风险防范等展开。课中还增加了授课者与律师的互动环节。律师就侦查阶段会见遇到的新情况、新问题以及寻衅滋事与恶势力的异同点等展开了讨论交流。培训会上,讲解、提问、解答、讨论、交流,气氛热烈,得到了参会人员的一致好评,更是达到了培训会的预期效果和目的。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统