永利博备用网址

《甘肅省自然保護區條例》明年1月1日起施行
发布时间: 2018-10-18    文档来源: 蘭州晚報

 

省人大會常委會近日發布公告,省十三屆人大常委會第五次會議于9月21日修訂通過《甘肅省自然保護區條例》,自2019年1月1日起施行。1999年9月26日省九屆人大常委會第十二次會議通過的《甘肅省自然保護區管理條例》同時廢止。

 

《條例》明確,自然保護區劃分爲核心區、緩沖區和實驗區。批准建立自然保護區的人民政府認爲必要時,可以在自然保護區外圍劃定一定面積的外圍保護地帶。自然保護區核心區禁止任何單位和個人進入。因科學研究的需要,必須進入核心區從事科學研究觀測、調查活動的,應當事先向自然保護區管理機構提交申請和活動計劃,並經自然保護區管理機構批准;其中,進入國家級自然保護區核心區的,應當經省人民政府自然保護區行政主管部門批准。

 

《條例》明確,自然保護區緩沖區禁止開展旅遊和生産經營活動。因教學科研需要進入自然保護區緩沖區從事非破壞性的科學研究、教學實習和標本采集活動的,應當事先向自然保護區管理機構提交申請和活動計劃,經自然保護區管理機構批准。在自然保護區實驗區開展參觀、旅遊活動的,由自然保護區管理機構編制活動方案,活動方案應當符合自然保護區管理目標。在自然保護區實驗區組織參觀、旅遊活動的,應當嚴格按照前款規定的方案進行,並加強管理;進入自然保護區參觀旅遊的單位和個人,應當服從自然保護區管理機構的管理。

 

同時,在自然保護區的核心區和緩沖區內,不得建設任何生産設施。在自然保護區實驗區內,不得建設汙染環境、破壞資源或者景觀的生産設施;建設其他項目,其汙染物排放不得超過國家和地方規定的排放標准。自然保護區實驗區內已經建成的設施,其汙染物排放超過國家和地方規定的排放標准的,應當限期治理;造成損害的,采取補救措施。在自然保護區的外圍保護地帶建設的項目,不得損害自然保護區內的環境質量;已造成損害的,應當限期治理。

 

此外,《條例》還指出,禁止在自然保護區內進行砍伐、放牧、取土、狩獵、捕撈、采藥、開墾、燒荒、開礦、采石、挖砂等活動;但法律、行政法規另有規定的除外。禁止向自然保護區傾倒固體廢棄物,排放有害、有毒的汙水和廢氣。(田玥)

 

(原文鏈接:http://gs.people.com.cn/GB/n2/2018/1016/c183283-32160309.html

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统